Летучий голландец и другие корабли-призраки
Корабль-призрак – это корабль, который на плаву, но не имеет экипажа или все его члены мертвы. Чаще всего этот термин используется в различных легендах и мифах, но есть и реальные случаи появления кораблей-призраков, которые подтверждены документально.
Конечно, самым известным кораблем-призраком является Летучий голландец, который для моряков является предвестником большой беды. Чаще всего этот корабль-призрак видят издалека или в окружении светящегося ореола.
Согласно легенде о Летучем голландце, в 1641 году голландский капитан Филипп Ван дер Деккен на своем корабле плыл из Ост-Индии и вез на борту молодую пару. Девушка приглянулась капитану, поэтому он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой. Девушка отказалась и выбросилась за борт, а корабль поплыл к мысу Доброй Надежды. При попытке обогнуть этот мыс, корабль попал в сильный шторм, а суеверные моряки сразу соотнесли его с убийством молодой пары. Несколько матросов и штурман предложили переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан убил их и, а затем поклялся костями своей матери, что никто из его команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт целая вечность. Именно этим капитан и вызвал проклятие на свой корабль, который теперь с бессмертной командой не может вернуться на землю.
По разным версиям легенды, проклятие можно снять. По одной версии, капитану Летучего голландца раз в десять лет можно сходить на землю, но для того, чтобы снять проклятие, он должен найти девушку, которая добровольно согласиться стать его женой. По другой версии есть некое магическое слово, которое способно снять проклятие и навеки упокоить капитана вместе с его командой.
Кроме основной легенды, есть множество других версий:
— Капитан корабля поклялся отдать душу дьяволу, если его корабль сможет невредимым миновать мыс. Его пожелание исполнились, и он вместе с командой был обречён на вечные скитания.
— Во время шторма команда не хотела рисковать и пыталась уговорить капитана переждать непогоду. Но капитан корабля заявил, что будет штурмовать мыс Горн (по другой версии — мыс Доброй Надежды) до второго пришествия. В ответ на эти слова с небес раздался страшный голос: «Да будет так — плыви!».
— Команда корабля могла заболеть страшной болезнью, в связи с чем, их просто не пускали в порты. В итоге, команда без воды и пищи вынуждена была бороздить моря до тех пор, пока все члены экипажа не умерли.
— Команда Летучего голландца так торопилась домой, что не пришла на помощь тонущему кораблю, за что и была проклята.
— Летучий голландец натолкнулся на пиратский корабль-призрак «Кенару». Команде Летучего голландца удалось одолеть «Кенару», но на них перешло проклятие этого корабля.
— Еще по одной легенде капитан корабля играл в кости с дьяволом на собственную душу.
Возможное объяснение
Возможно, моряки наблюдали не корабль-призрак, а явление фата-моргана, когда над поверхностью воды появляются различные миражи. Что касается светящегося ореола вокруг корабля, то это могли быть огни святого Эльма другого корабля, которые наблюдаются на разных высоких предметах, например, мачтах корабля.
В создании легенды о Летучем голландце могла поучаствовать и желтая лихорадка. Эта болезнь передается комарами, которые размножались в емкостях с питьевой водой. Желтая лихорадка вполне могла истребить всю команду, а встреча с таким кораблем-призраком была крайне опасна, так как изголодавшиеся комары сразу нападали на еще здоровую команду корабля.
Реальные случаи появления кораблей призраков
Конечно, довольно часто люди создают легенды на пустом месте, когда просто не могут объяснить увиденное явление или в результате многочисленных пересказываний появляются новые необоснованные ничем детали. Но существуют реальные корабли-призраки, которые находили в морях и доставляли в порты.
Мария Целеста
Пожалуй, самым известным реальным кораблем-призраком является судно Мария Целеста, которое было найдено 4 декабря 1872 года в 400 милях от Гибралтара судном «Деи Грация» (Dei Gratia). Изначально этот корабль носил название Амазонка и имел дурную славу. Первый капитан этого корабля умер в первом плавании, много раз судно меняло владельцев, а в 1869 году во время шторма его выкинуло на берег. После этого, судно было продано американцу, который переименовал его в «Мария Целеста» («Мария Небесная»).
Корабль Мария Целеста шел из Статен-Айленд, Нью-Йорк в порт Генуя, Италия с грузом спирта-ректификата. На борту был экипаж из 7 человек, а также капитан, его жена и двухлетняя дочь.
Судно Мария Целеста было обнаружено спустя месяц после выхода из порта, без команды и без видимых внешних повреждений. Небольшие повреждения были на крышках люков, створки носового люка оторванные валялись на палубе, между переборками и палубами была вода, уровнем примерно в один метр. Еще одна важная деталь – на своих местах не были найдены хронометр и секстант, а одна из спасательных шлюпок не была на своем месте, что намекает на эвакуацию экипажа. В остальном корабль был нетронутым, вплоть до мелочей: в каюте капитана были шкатулка с драгоценностями и пачки денег, швейная машинка жены капитана стояла с неоконченным шитьём, трубки матросов были сложены в специальном месте, продовольственный запас был нетронутым, а груз цел.
Обнаружение корабля породило массу слухов, от нападения пиратов, до мятежа и воздействия Бермудского треугольника. Но все эти варианта напрочь отметались фактами: пираты скорее бы забрали ценный груз, драгоценности, деньги или сам корабль, чем просто одну шлюпку и команду. При мятеже команда бы тоже не ушла с корабля с пустыми руками, забрала бы в первую очередь свои личные вещи, а также вещи капитана, но все это оставалось на своих местах.
Все факты говорят о том, что люди сами покинули корабль Мария Целеста, вопрос лишь в том, почему они это сделали. Наиболее вероятной выглядит гипотеза Кобба о воспламенении паров спирта. Согласно этой гипотезе, бочки со спиртом были негерметичны, в результате чего пары спирта накапливались в трюме. Первый взрыв произошел в кормовом трюме, но он не был достаточно мощным, чтобы сорвать деревянные крышки люков. Капитан отправил матросов проверить, в чем дело, поэтому они сняли люковые крышки, но в этот момент прогремел второй, более мощный взрыв в носовом трюме, которые просто выбил крышки люков.
Опасаясь новых взрывов, команда спешно эвакуировалась с корабля. Об этом говорит тот факт, что капитан забрал судовые документы, хронометр, и секстант (компас снять пытались, разбив его при этом), но забыл взять судовой журнал. Кок при этом успел забрать с корабля уже приготовленную пищу – ее на корабле не оказалось.
Конечно, никто не собирался окончательно покидать корабль, скорее всего, капитан планировал отойти на безопасное расстояние и вернуться позже. На корабле не нашлось достаточно длинного буксировочного троса, поэтому в его качестве был использован деррик-фал — длинная снасть, которой поднимают косой парус.
Нового взрыва не произошло, так как люки трюмов были уже открыты, а пары спирта не накапливались в замкнутом пространстве. Но вернуться на корабль люди не успели. Скорее всего, изменившийся ветер наполнил паруса, и корабль быстро набрал ход, деррик-фал при этом не выдержал резкого рывка и оборвался. Переполненная шлюпка просто не имела шансов догнать неуправляемый корабль, на котором просто не успели сложить паруса.
Судьба людей была предрешена, так как выжить им было сложно. А вот корабль, после того, как его нашли, использовалось еще 12 лет, пока в 1885 году капитан специально не разбил его о рифы у берегов Гаити с целью получения страховки.
Другие реальные случаи
Английское торговое судно Октавиус было найдено в 1775 году недалеко от берега Гренландии. В судовом журнале последней записью была фраза, что судно в 1762 году собирается совершить попытку пройти по Северо-Западному проходу, который до этого никому не покорялся. Корабль с замерзшей командой на борту дрейфовал 13 лет.
Не только большие суда становятся кораблями-призраками. Так в 1933 году была найдена неплохо сохранившаяся пустая спасательная шлюпка пассажирского парохода «SS Валенсия», который затонул еще в 1906 году.
В 2003 году было найдено судно High Aim 6, без экипажа. За пять дней до обнаружения судно видели с работающими двигателями, а нашли его с полностью пустыми баками.
Танкер Jian Seng в 2006 году прибило к берегу в Австралии, несмотря на тщательные поиски, не был найден даже хозяин таинственного судна.
В том же 2006 году было обнаружено небольшое судно Bel Amica. На его борту были обнаружены остатки пищи, одежда, карта и флаг Люксембурга. Удалось даже найти владельца судна, им оказался некий Франк Руару, но он отказался рассказать, почему его судно оказалось у берегов Италии.
В 2007 году был обнаружен катамаран Kaz II. Двигатель небольшого судна был запущен, а в каюте стоял включенный ноутбук. Люди с катамарана так и не были найдены. Предположительно, один из них упал за борт, второй сразу бросился ему помогать, а вот третий успел запустить двигатель и полез сворачивать парус, но в спешке получил реей по спине и также оказался в воде.
В 2010 году египетские пограничники обнаружили в Красном море судно без опознавательных знаков, на борту нашли наркотики. Скорее всего, судно сломалось, а экипаж не стал дожидаться «помощи» от пограничников.
NATL II
Канадская самоходная баржа NATL II, почти 9 месяцев дрейфовавшая без экипажа в открытом море, вероятнее всего в июле 2015 года затонула в российских водах Чукотского моря.
На барже был установлен радиомаяк, который подавал сигналы в течении всего времени дрейфа и позволял российским пограничникам примерно отслеживать перемещения корабля-призрака. Однако в середине июля маяк вдруг перестал работать, это произошло как раз в то время, как лед на поверхности Чукотского моря ослабил свою хватку.
История канадского «летучего голландца» началась 22 октября 2014 года, когда во время сильного шторма в море Бофорта у арктического побережья Канады 40-метровую самоходную баржу NATL II сорвало с троса и унесло течением в открытое море. На барже находился груз из 951 галлона (примерно 3,5 тонны) дизельного топлива.
Владелец баржи, канадская Северная транспортная компания, направила на поиски судна легкомоторные самолеты, но из-за шторма буксиры не смогли отконвоировать NATL II в порт. Через пять дней пропавшую баржу засекла Служба береговой охраны США у побережья Аляски, но затем судно вновь пропало в открытом море. В декабре 2014 года баржа NATL II, совершив продолжительный дрейф вдоль северного побережья Канады и Аляски, вошла в российские территориальные воды и была засечена российскими пограничниками. За все это время ни американские, ни канадские официальные власти не приняли никаких мер, чтобы пришвартовать судно-призрак к берегу.
В феврале 2015 года самоходная баржа оказалась скована льдами на расстоянии 70-80 километров от побережья Чукотки между поселками Ванкарем и Мыс Шмидта и до июля, когда пропал сигнал радиомаяка, перемещения NATL II были заблокированы ледяными торосами.
Lyubov Orlova
«Lyubov Orlova» — двухпалубное круизное судно, построенное по советскому заказу в Югославии в 1976 году. Водоизмещение 4160 тонн, длина корпуса 100 метров. Судно было названо в честь советской актрисы, народной артистки СССР Любови Орловой. Судно было приписано к Дальневосточному морскому пароходству.
В 1999 году «Lyubov Orlova» была переоборудована и арендована частной компанией для Арктических круизов-экспедиций. В декабре 2012 года судно было выведено из состава флота из-за старости и продано в Доминикану на металлолом. 23 января 2013 года «Lyubov Orlova» покинула канадский порт Сент-Джонс для буксировки на слом в Доминиканскую Республику, но уже во второй половине следующего дня у тянувшего судно буксира «Charlene Hunt» лопнул буксировочный трос и судно ушло в дрейф. Попытки снова взять его на буксир оказались безрезультатными. Таким образом, с 24 января 2013 года «Lyubov Orlova» находится в свободном дрейфе в Атлантическом океане без экипажа и опознавательных огней.
В январе 2014 года «Lyubov Orlova» была еще на плаву, но по неподтвержденным данным в настоящее время судно уже затонуло и покоится на дне океана на северо-западе от острова Ирландия. Стоит отметить, что «Lyubov Orlova» была (или есть, если она все-таки еще не затонула) самым крупным кораблем-призраком XX и XXI века.
«Бэйчимо» - призрак Арктики
«Бэйчимо» был оставлен экипажем в Северном Ледовитом океане в 1931 году, когда был заперт в паковом льду и, как считалось, должен был затонуть, но остался на плаву. Неоднократно был замечен очевидцами.
Торговый корабль, со стальным корпусом и длиной 70 метров, был построен в 1914 году в Гетерборге (Швеция). В годы Первой мировой войны корабль совершал регулярные рейсы в Балтийском море между Швецией и Германией. После войны судно было продано Компании Гудзонова залива (старейшей торговой корпорации Северной Америки), оно сменило название на «Бэйчимо» и перебазировалось в Канаду.
В Арктике «Бэйчимо», переоборудованный для плавания во льдах, посещал охотничьи городки и поселки эскимосов, доставляя груз в Ванкувер, откуда меха шли на экспорт. 6 июня 1931 года, имея на борту экипаж 36 человек, которым руководил капитан Корнвил, «Бэйчимо» отправился в свой последний рейс.
В октябре 1931 года корабль зажало льдами возле мыса Барроу (крайняя северная точка материковой Северной Америки). Опасаясь что корпус «Бэйчимо» не выдержит напора пакового льда и лопнет, экипаж покинул судно и был эвакуирован на материк при помощи гидропланов. Владельцы компании надеялись, что весной, когда тиски льда ослабнут, «Бэйчимо» все же удастся взять на буксир и довести до ближайшего порта.
Планам этим сбыться было не суждено. Во время сильного бурана льды разошлись и судно без экипажа отправилось в самостоятельный дрейф. Весной 1932 года эскимосы видели судно, дрейфующее вместе со льдом, примерно в 500 километрах к востоку от мыса Барроу.
В марте 1933 года группа эскимосов наткнулась на «Бэйчимо», в очередной раз вмерзший в лед в районе залива Амундсена. Застигнутые бураном охотники даже поднялись на его борт и 10 дней прятались там от бури.
В августе 1933 года «Бэйчимо» оказался неподалеку от канадского поселка старателей. Однако бушевал шторм, и местные жители не рискнули выйти на лодках в море, чтобы «заарканить беглеца». А утром, когда шторм стих, корабль уже исчез.
В июле 1934 года «Бэйчимо» едва не протаранил шхуну, на борту которой находилась Изабелла Хатчинсон – известная шотландская исследовательница Арктики.
В 1939 году корабль появился рядом с побережьем Аляски и был «взят на абордаж» капитаном небольшого китобойного судна Хью Полсоном. Механик и капитан пытались запустить машину корабля в течение нескольких часов. К этому времени Компания Гудзонова залива назначила баснословную награду тем, кто сможет найти и отбуксировать «Бэйчимо» в порт. К вечеру Хью Полсон был вынужден покинуть «Бэйчимо», так как его двигатель не заводился, а на море начиналась буря.
После этого «Бэйчимо» еще неоднократно видели в разных местах арктического побережья Канады и Аляски. В 1969 году, вмерзший в лед в районе мыса Барроу, «Бэйчимо» был сфотографирован несколькими очевидцами. Это произошло спустя 38 лет после того, как корабль был брошен своим экипажем. Дальнейшие встречи с судном (после 1969 года) официально не задокументированы и ничем не подтверждены, но несмотря на это в 2006 году власти Аляски официально объявили охоту на «Бэйчимо». Тому, кто сумеет найти судно-призрак, дрейфующее или затопленное, обещана награда 100 000 долларов.